どこの部位なの? 乱切りステーキ

2019/09/05

東急東横線 自由が丘駅 正面口徒歩2分
厚切り赤身ステーキとワインの店 
ジカビー の田口です。



これは、乱切りステーキ。

お客様からの質問も多いこのステーキですが、


どんな質問が多いのかというと…、

「どこの部位を使ってるステーキなの?」

という質問が実に多いです。


そうですよね。

ただ乱切りステーキとメニューに書かれていても、

???

わからない!



ですよね(笑)


では、牛のどこの部位を使っているかというと

その答えは、

『いろいろ』です!


というのも…、

ジカビーでは、肉をブロック(かたまり)で仕入れています。

仕入れたままの状態は、こんな感じです。



それをそのまま使うことが出来ないので、

スジや余計な脂の部分を取り除いていきます。



この取り除く作業を『肉の掃除』と言いますが

この時に大きさが不ぞろいだったり、形の良くない部分が出てきます。

いろいろな部位で…


このいろいろな部位を掃除した時にでた

不ぞろいだったり、形の良くない部分をミックスしてステーキとして提供しているのが

ジカビーの

乱切りステーキ



なのです。


『美味しくないの?』

と聞かれることもありますが、決してそうではありません。

時には、ヒレ肉や熟成肉、特選のハラミ肉の端材の部分が入っていたりするので大当たりの時もあります。

しかし、厚みがないので美味しく焼けるかといえば、美味しく焼くのは難しいです。

そして、焼き加減を「レア」で指定されても、なかなかレアに仕上げることが出来ないのが現実…

そんなこともあるので、

お客様から

「今日のおすすめのステーキは何?」

と聞かれたときに

「乱切りステーキ」

とは言えないのです。

というわけで、

2019年8月のメニュー変更時より

『いろいろな部位のMIX 乱切りステーキ』

と名称を変更させていただきました。


【自由が丘の女神祭り】の日程は
2019年10月13日(日)12時00分~21時00分
2019年10月14日(月)12時00分~21時00分
となっております。

女神祭りにお越しの際は、ジカビーの厚切り赤身ステーキをお楽しみください。

女神祭りの詳細は、こちらをどうぞ!
https://datsuryoku.info/jiyugaoka-megami/