出来る!サービスマンは、整頓上手!

2019/09/09

東急東横線 自由が丘駅 正面口改札徒歩2分
厚切り赤身ステーキとワインの店
ジカビーの田口です!

今回は、

「出来る!サービスマンは、整頓上手!」


上の2枚の写真を見比べてみてください。

どちらが、雰囲気が良いですか?

私は右のどのテーブルも同じように綺麗に整頓されている方が雰囲気が良いと思います。


実は、お客様はとても敏感です。

それは、初めてのお店ならなおさら。

テーブルのセットやいすのセットがキッチリと整頓されているお店に入るとすがすがしささえ感じます。

その瞬間、このお店は何かワクワクさせてくれるものがあると感じます。

しかし、これとは逆にテーブルのセットがそれぞれのテーブルでゴチャゴチャになっていたり、

椅子がゴチャゴチャになっていたりすると、

それを見たときに、何が悪いのかはわからずともすごく違和感を感じるものです。

そして、その瞬間

「失敗したかな…」

という想いが頭の中をよぎります。

軽視しがちなことですが、これもとても重要なことです。

開店前にチェックするのはもちろん!

気づいたときに整理整頓するように心がけていきましょう!

出来る!サービスマンは、整頓上手!