『柔らかいお肉と締まりのあるお肉』

2019/09/20

東急東横線 自由が丘駅 正面口徒歩2分
厚切り赤身ステーキとワインの店
ジカビーの田口です!

今回は、柔らかいお肉と締まりのあるお肉の見分け方。


牛肉と言っても

ロースやバラ、モモなど様々な部位があります。

それぞれ部位によって、柔らかさも違えば味わいも違ってきます。

では、どのようなお肉が柔らかいのかというと

『動かさない部分』

の肉が柔らかいです。


柔らかいお肉の代表格といえば

『ヒレ』

ですね!



ヒレは、牛の体の外側ではなく内側にある筋肉です。

あまり動かすことのない筋肉。

だから柔らかいお肉なのです。


逆に締まりのあるお肉とは、どこの部分なのかというと

ロース系の部分です。



頭から背中にかけての部分になりますが、

サーロインやリブロースといった部位です。

このあたりの肉は、歩くときに使う部分なので肉の繊維が細かくなり、火を通すと締まりのあるお肉に焼きあがります。


噛み応えのあるお肉が好きなのであれば、ロース系のお肉。

柔らかいお肉が好きなのであれば内臓に近いお肉を選ぶといいですね。




【自由が丘の女神祭り】の日程は
2019年10月13日(日)12時00分~21時00分
2019年10月14日(月)12時00分~21時00分
となっております。

女神祭りにお越しの際は、ジカビーの厚切り赤身ステーキをお楽しみください。

女神祭りの詳細は、こちらをどうぞ!
https://datsuryoku.info/jiyugaoka-megami/